0

NHW #2, MIIP Batch 7 : Checklist Indikator Profesionalisme Perempuan

Holaaaaa, sampai juga di minggu ke dua kelas matrikan ibu profesional. Minggu ke dua ini materinya membahas tentang ibu profesional. Bagaimana menjadi ibu profesional kebanggaan keluarga, tahapan menjadi ibu profesional dan juga indikatornya.

Nah, setelah sesi materi datang juga yang ditunggu, NHW… Nice homework kali ini seruuuu… Kami diminta untuk menanyakan apa yang membuat pasangan dan anak merasa bahagia. Tujuannya nantinya adalah ibu akan membuat indikator kebahagiaan itu sebagai tolok ukur profesionalisme nya di keluarga. Seru kann.. Setelah kemarin diajak bertanya pada diri sendiri, kali ini diajak bertanya pada lingkungan terdekat. 😍 😍

Tugas lengkapnya seperti ini.


📚*NICE HOME WORK #2*📚

Bunda, setelah memahami tahap awal menjadi Ibu Profesional, Kebanggaan Keluarga. Pekan ini kita akan belajar membuat

📝✅*“CHECKLIST INDIKATOR PROFESIONALISME PEREMPUAN”*✅📝
a. Sebagai individu
b. Sebagai istri
c. Sebagai ibu

Buatlah indikator yg kita sendiri bisa menjalankannya. Buat anda yang sudah berkeluarga, tanyakan kepada suami, indikator istri semacam apa sebenarnya yang bisa membuat dirinya bahagia, tanyakan kepada anak-anak, indikator ibu semacam apa sebenarnya yang bisa membuat mereka bahagia.Jadikanlah jawaban-jawaban mereka sebagai referensi pembuatan checklist kita.

Buat anda yang masih sendiri, maka buatlah indikator diri dan pakailah permainan “andaikata aku menjadi istri” apa yang harus aku lakukan, “andaikata kelak aku menjadi ibu”, apa yang harus aku lakukan.
Kita belajar membuat “Indikator” untuk diri sendiri.

Kunci dari membuat Indikator kita singkat menjadi SMART yaitu:

SPECIFIK, MEASURABLE, ACHIEVABLE,
REALISTIC, TIMEBOND

Salam Ibu Profesional,

/Tim Matrikulasi Institut Ibu Profesional/

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

Okee.. And the mission begins…..

Misi pertama adalah bertanya pada suami, “ayah, yang bisa bikin ayah bahagia itu kalau emak gimana sih?”,

seperti sudah diduga… Pak su hanya senyum saja awalnya.

“Lha emak pengen gimana?”, lahhhh… Oke ganti strategi…

Akhirnya dibacakanlah tugas secara komplit.. Dan keluarga 3 kalimat yang intinya adalah :

  1. Emak harus memastikan segala sesuatu yang ada di rumah sudah baik dan benar. Misalnya : kalau nyuci baju ya harus benar2 bersih, gak ada noda2. Kalau nyapu ya kudu bener, gak ada debu2. . – – – emak hebat
  2. Memastikan ada makanan tersedia di meja makan untuk sekeluarga. – – – emak manajer hebat
  3. Masak yang5 enak, jadi gak ada ceritanya masakan keasinan karena pas masak emak asyik hp an, atau masakan gosong karena emak lagi emosian dan teman2nya. Jadi emak harus fokus kalau lagi masak – – – emak koki hebat
  4. Ini emak tambahin sendiri menyaring dari omongan pak su, emak nurut apa yang dikatakan pak su. Ndak ngeyelan, belajar sabar dan ndak pakai sumbu pendek kalau dikasih tahu – – – – emak ceria

Oke, fix dari pak suami. Sekarang anak2…

Jendra (2tahun, 8 bln) aku tuuu, ingin ibukk :

  • Masakin ayam kicaaappp
  • Dianterin sekolah, sambil nyanyi2
  • Acaa buku ibuuukkk
  • Main ibuuukkk
  • Bobok ibuuukkkk

Kakak Nadine (4th 4 bulan)

  • Kakak suka kalau ibuk masakin kakak, pandai ibuk masak ayam kicap, kakak sayang ibukkkk
  • Ibuukkk, baca bukuu kalau mau bobok
  • Kakak suka main ibuk..
  • Kakak ndak suka ibuk marah2
  • Kakak suka beres2nya sama ibuk

Sementara itu yang bisa dikorek2…. Okeeee, baiklah mari meramu… Kalau dipikir berarti sejatinya semua yang dibilang ayah dan anak2 itu saling berkaitan. Intinya ya harus bisa menjaga emosi. Karena kalau emak gak emosian emak bisa masak enak, rumah rapi dan bersih dan bisa main asyik dengan anak2..

So simple as that, padahal semua emak pikir akan ada deretan minta ini itu. Ternyata… Oh ternyata…

Oke, back to homework..

Dari semua indikator a la ayah dan anak2 akhirnya bisa saya simpulkan indikator a la emak yang akan menjadi jalan untuk memudahkan emak menjadi emak profesional a la keluarga Jeblog, bissmillah… Ada beberapa istilah indikator yang muncul diantaranya adalah

  • emak hebat
  • emak manajer hebat
  • Emak koki hebat
  • Emak ceria

Dan penjabarannya adalah di sini…

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1xi81USsOzkN0NTtCKLlSG6Sdku4RYTBFWFLOxcHnacY/edit?usp=drivesdk

Well, mungkin sangat sedehana, harapannya sih semoga emak bisa merealisasikan sesegera mungkin sehingga bisa dapat hasil yang semaksimal mungkin. Demi apah… Demi kamu… Iya, kamuuuuu

Yang jelas bagi saya pribadi, menyusun indikator ini membuat saya intropeksi, bahwa jalan yang hendak sy tempuh untuk jadi ibu yang profesional itu tidak bisa dengan kerja sendiri. Perlu support terutama dari orang terdekat. Karena ketika saya menjadi seorang ibu profesional anak dan suamilah yang akan menjadi penerima manfaat utamanya. Merekalah costumernya. Bissmillah.

Iklan
0

NHW #1 Matrikulasi Batch #7 : Adab menuntut ilmu.

Sudah hampir seminggu ini resmi menjadi mahasiswi matrikan Institut Ibu Profesional, ( apa dan bagaimanya tentang IIP ntar ya.. . Emak berjanji akan mulai aktifin lagi blog nya… 😍)

Namanya jadi mahasiswi artinya ikut kuliah dong,  dan pasti ada tugasnya.  Nah tugas di perkuliahan IIP ini namanya NHW,  singkatan dari Nice Home Work.  Yup…  Menyenangkan tho… Jelas… Emak aja suka,  bayangan awalnya sih akan mengerjakan tugas semacam paper dll ternyata jauuuuuuh sekali dari itu semua.  Nah NHW #1 ini terkait dengan materi 1, yaitu adab menuntut ilmu.  Dan NHW nya jelas bikin mak jleb…  Membuat emak harus semedi,  bertanya pada diri sembari ngemil kuwaci…

……………………………

Baiklaaaah,  mari kita mulakan mengerjakan tugasnya.


NICE HOMEWORK #1
*ADAB MENUNTUT ILMU*

Bunda dan calon bunda peserta matrikulasi Ibu Profesional Batch #7, kini sampailah kita pada tahap menguatkan ilmu yang kita dapatkan kemarin, dalam bentuk tugas.

Tugas ini kita namakan NICE HOMEWORK dan disingkat menjadi NHW.

Dalam materi “ADAB MENUNTUT ILMU” kali ini, NHW nya adalah sbb:

1. Tentukan satu jurusan ilmu yang akan anda tekuni di universitas kehidupan ini.

2.Alasan terkuat apa yang anda miliki sehingga ingin menekuni ilmu tersebut.

3. Bagaimana strategi menuntut ilmu yang akan anda rencanakan di bidang tersebut?

4. Berkaitan dengan adab menuntut ilmu,perubahan sikap apa saja yang anda perbaiki dalam proses mencari ilmu tersebut.

Menuntut ilmu adalah salah satu cara meningkatkan kemuliaan hidup kita, maka carilah dengan cara-cara yang mulia



Salam Ibu Profesional,


/Tim Matrikulasi Ibu Profesional/

……………….. …. …… ……..  

1. Jurusan ilmu yang akan saya tekuni di universitas kehidupan ini

Jreng.. Jreng… . (backsound : upinipin)

Sudah lama saya internalisasikan ke diri saya bahwa saya suka mengajar.  Jadi passion saya adalah dunia pendidikan,  terutama pendidikan anak usia dini.  Lama berkecimpung di dunia ini membuat saya paham bahwa apa yang paling bisa membuat saya bahagia adalah berdekatan dengan anak2,  saya selalu tertarik dengan apa yg mereka lakukan,  cerita mereka,  dan selalu takjub akan keberhasilan mereka ketika melewati indikator perkembangan sesuai usianya.  Hingga akhirnya saya bermimpi ingin punya sekolah paud.  And i dit it,  walaupun beberapa tahun kemudian karena suatu dan lain hal saya harus melepaskan mimpi itu.  Namun semangat untuk membuat sekolah lagi itu belum padam,  dan masih saya pelihara hingga sekarang.

Semalam dalam diskusi di grup JogSa,  membuat saya merenung dan bertanya lagi pada diri sendiri masihkan pendidikan anak menjadi renjana saya?   dan saya yakin seyakin2nya.  Jawabannya : masih,  namun sekarang jadi lebih mengerucut..

Bahwasanya jurusan atau ilmu yg ingin saya pelajari di universitas kehidupan ini adalah jurusan menjadi ibu yang pantas.  (absurd ya?  Tapi bagi saya tidak. Jurusan ini sangat kongkrit)

2. Kenapa ?

Karena saya merasa belum pantas.  Menjadi seorang ibu,  artinya saya harus siap belajar,  sepanjang usia saya.  Dan apa yang terkait sepanjang kata belajar adalah pendidikan.  Dengan mempelajari ilmu how to be ibu yang pantas,  akan membuat saya bisa lebih bermanfaat buat lingkungan sekitar saya

3. Strategi yang akan saya terapkan

Menurut saya strategi Yang pas adalah learning by doing.  Dengan learning by doing saya akan bisa dengan mudah melakukan perencanaan,  mempraktekkannya dan bisa mengevalusi bahkan berefleksi secara langsung.  Dan bisa saya lakukan perubahan secara kongkrit.  Sehingga minimal lingkungan terdekat yaitu anak2 dan suami akan merasakan manfaat atau perubahan yg terjadi pada diri saya. Tentusaja ini ke jalan yg lebih baik dan positif. Yang kemudian secara berangsur2 harapannya akan Tertular ke lingkungan sosial hingga ke wilayah yg lebih luas lagi.  Tentu saja hal pertama yang harus saya lakukan adalah meminta maaf dan meminta ridhlo suami,  karena dengan beliau ridhlo insyaAllah akan membuat segalannya menjadi mudah dan ada pengawas yang akan dengan sukarela mengoreksi dan membimbing saya untuk mencapai tujuan utama keluarga kami.

4. Perubahan yg akan saya kobarkan selama menuntut ilmu

* semangat untuk tak lelah menuntut ilmu,  bergabung ke dalam majelis yang senafas dengan jurusan saya. Salah satunya adalah ingin berperan aktif di IIP

*membawa gelas kosong, menurunkan ego,  menyaring mana yang pantas dan membuang yang bisa membuat hidup /waktu saya sia2

*belajar ilmu agama,  supaya bisa menyelaraskan ilmu kehidupan ini senafas dengan al qur’an.  Mengambil banyak waktu untuk lebih dekat dengan Nya, untuk menenangkan menguatkan hati yang senantiasa bergejolak

* menjaga semangat untuk tak lelah belajar,  memotivasi diri bahwa ada tujuan mulia yang harus dicapai

*manajemen emosi dan waktu,  agar waktu tak lagi terbuang siasia.  Bahwasanya setiap detik harus bisa menghasilkan sesuatu yang bermanfaat baik kata,  tulisan maupun perbuatan

*saya ingin mengaktifkan menulis blog ini lagi,  supaya saya bisa melihat dokumentasi perjalanan saya dalam menuntut ilmu,  bisa menyebarkan kebaikan ke dunia luas,  dan syukur2 bisa menginspirasi banyak orang melalui proses saya menuntut ilmu di universitas kehidupan ini.

*membuka diri untuk belajar hal baru,  agar jadi ibu yang melek finansial,  melek it,  melek parenting dan keahlian baru,  namun tetap penuh kasih sayang pada keluarga.

…………………………………….

Ternyata panjang sekali uraian nya. Bismillah,  perjalanan untuk menuntut ilmu baru dimulai.  Semoga selalu dimampukan dan dilancarkan.  Dijaha semangat belajarnya ya maakkk

SemangaaaAattttttt

Hennypuji_mahasiswi MIIP batch #7, Yogya1