0

LDM (Long Distance Marriage)

sudah lama sebetulnya saya ingin menulis topik ini, namun selalu saja ada yang menghalangi.. saya takut kalau nantinya tulisannya hanya berupa curhat mellow yellow doang… tapi bissmillah, semoga bisa membawa manfaat..

Sebetulnya LDM bukan menjadi pilihan kami selama hampir 8 (delapan) bulan menjalani janji setia sehidup semati dalam ikatan pernikahan suci (duh… kek kayak lagu malahan). Karena di awal saat mase mengajukan lamaran salah satu syaratnya ya mau tinggal di Jogja dengannya. saat itu kesediaan saya tidak saya ungkapkan secara kongkrit, karena mengingat bahwa saya sudah berjanji pada (almarhum) ibu untuk menemani beliau di Blitar. kota kelahiran saya. Ibu yang saat itu menderita penyakit gula untuk tahun ke 23 menjadi pertimbangan terbesar saya, pun bapak dan anak pertama saya : Canting.

Dengan negosiasi sedikit alot akhirnya mase mau memahami kondisi saya, jadilan sejak bulan Maret itu kami menjadi pasangan antar kota antar propinsi. banyak suka dan lebih banyak dukanya.. tapi ya bagaimana lagi semua mesti dijalani.

dan.. Tadaaaaa… gara-gara garus ber-LDM kami jadi semakin pintar mensiasati suasana… terutama mencari kesempatan untuk bertemu.. tak ada kesepakatan tertulis bahwa tiap minggu atau tiap berapa minggu sekali kami akan saling mengunjungi.. prinsipnya adalah dimana dapat harga tiket murah itulah waktu kami bertemu.. haha…. bayangkan saja tiket Malioboro Ekspress kelas ekonomi yang biasanya dijual 80-90rb untuk sekali jalan bisa tiba-tiba melonjak  menjadi 2 – 3 kali lipat kalau liburan panjang.. padahal kan ya, liburan panjang adalah saat yang paling cihuy buat kumpul dan kruntelan dalam jangka waktu lama… nah, yang kami lakukan adalah browsing tiket jauh-jauh hari.. hahahah…paling tidak dua atau tiga bulan sebelumnyalah.

Kalau saya sih tidak banyak masalah dengan moda, mau pakai kereta oke, travel gpp, bis umum pun ayuk saja.. nah kalau mase ini identik sekali dengan kereta soalnya. hahaha.. untunglah PT KAI sekarang lebih mudah layanan untuk pemesanan tiketnya, bsa pilih tempat duduk malah,… wiss pokoknya ngiri puoooll jika dibandingin pas jamanya kuliah yang kudu sangu koran buat lesehan..

Salah satu yang sering jadi masalah untuk pasangan LDM adalah komunikasi, buat saya yang kadang lalai dengan hp sering jadi masalah nih.. hahaha… lhah orangnya disana hp nya di sini. Jadinya kami kemudian menyepakati jam telepon cintah. hahaha… jadi jangan coba-coba menghubungi saya malam-malam ya, karena itulah saat kami bertelepon cintah.. hihihihi biasanya sih mulai jam 11, ketika saya sudah selesai dengan tugas rumah, selesai tugas canting, dan masuk ke waktu istirahat… berapa lama? biasanya sih sampai saya tertidur, hihihi,…. mbok suerr saya sangat suka tidur dengan diiringi suara mase yang sedang bercerita, serasa didongengin…

apalagi ya? nah yang agak sering bikin saya mellow adalah kala ditanya “kok jauh-jauhan sih? kan kasihan suaminya?”  kalau udah kayak gitu saya suka speechless, bingung mau ngomong apa. Mau tak critain kondisi sebenarnya ya nggak penting-penting amat kan buat dia, siapa tahu itu hanya pertanyaan basa-basi tiwas saya cerita panjang kali lebar.. Kemudian saya menemukan jawaban yang pas setelah mencoba dengan berbagai macam cara  menjawab. Kalimat sakti ini cukup berperan penting terutama kalau sedang berada dalam posisi sulit.
 yaitu, cukup tesenyum sambil berucap, “hehehe, mohon doanya ya… semoga… bla..bla..bla”

 

 

Iklan
0

Dream places that i want to go to…

Bicara tentang mimpi dan resolusi tak pernah bisa meninggalkan beberapa tempat yang ingin kukunjungi. Dan beberapa diantaranya selalu menjadi doa dan keyakinan kuat di hati kalau suatu saat nanti saya pasti akan bisa sampai di sana

And here we are, beberapa must visited place yang istilahnya wajib saya kunjungi kalau ada kesempatan dan rejeki.

1. Aceh,Indonesia

Why : dari dulu sebelum saya kerja di NGO apapun, Aceh selalu menjadi impian tempat di luar jawa yang pengen saya datangi. Bisa jadi karena sahabat pena pertama saya berasal dari Aceh. Keinginan ini semakin menguat dengan adanya bencana tsunami lalu.

how : saya sudah pernah mendaftar menjadi relawan agar bisa sampai Aceh kala itu, namun tentunya Tuhan tahu bahwa niat kerelawanan saya tak tulus jadinya ya sampai sekarang belum terkabul. hohohoho

2. Paris, Perancis

Why : semua berasal dari ketertarikan saya kepada Emanuel Petit, yess pemain belakang kesebelasan Perancis yang gondrong itu, kala melihatnya dulu saya bermimpi alangkah indahnya jika suatu kali saya jalan-jalan ke Paris dan tak sengaja bertemu dengannya di jalanan Paris. di depan menara Eiffel atau di museum Louvre yang terkenal itu.

How : paling tidak saya sudah nyicil mengenal Perancis lewat bahasanya dulu, sampai dibela-belain ikut kursus di LIP sampai level intermediate kala itu… dan semoga saya masih inget beberapa patah kata dalam bahasa Perancis jika mimpi ini terwujud. amin

3. Machu Picu, Peru

Why : situs peninggalan Inca terbesar di Peru, pengaruh kuliah ini… saya sungguh ingin sekedar duduk-duduk saja di sana.. sebentar juga boleh.

4. Lembah Kediaman para dewa, menyusuri piramid di Mesir

Why : Nah, kalau ini jelas juga karena terprovokasi film the Mummy,impian saya adalah menyentuh pahatan hieroglifnya… duh, gara-gara hieroglif inilah saya nekat ambil studi epigrafi untuk skripsi saya.

5. Raja Ampat, Papua, Indonesia

why : pengen bersantai dan menyelam menikmati pantainya

how : belajar renang yang bener, lalu belajar menyelam… hohooho

6. any idea?

0

Dream Books 2014

Baiklah, gegap gempita pesta perayaan awal tahun sudah usai.. dan semestinya tulisan ini telat banget.. karena sudah lewat seminggu baru tertuang lagi..

beberapa adalah impian yang sedang tercapai dan ingin tercapai di tahun 2014. well, this is the list

1. Hafal juz 30
How : membaca berulang-ulang, bukan hanya ayatnya tapi juga artinya sukur-sukur bisa sekalian ngamalin pelan-pelan, sering dengerin murrotal biar bacanya bener
Note :

2.Khatam Al Qur’an lagi
How : merutinkan baca satu surat satu hari, minimal Ramadhan bisa khatam 2 kali

3.One month one book, bukan buku fiksi
How :pinjem di perpus, pinjem teman, beli, cari diskonan buku biografi, pengetahuan dll

4. Hafal al ma’tsurat
How : baca tiap hari

5. Shalat dhuha tiap hari
how : selalu meluangkan waktu buat shalat dhuha

6. shalat tahajud, minimal 3x seminggu
how : siapin alarm, perkuat keinginan, berdoa sebelum tidur supaya dibangunkan untuk shalat

7.soal Canting
a. perpanjangan ijin lembaga dan ijin pendirian canting kelar
how : profile lembaga yang lengkap,masukin ke dinas dan berburu proposal dana

b. Nambah murid canting minimal 20 orang
how : sebar pamflet, promosi teman-teman, aktifin page, kasih diskon dan beasiswa

c. punya guru 3 orang, dan satu guru special needs for Canting
how : open rekruitmen, sebar info

d. Pengayaan setiap bulan buat guru untuk kapasitas, aktif himpaudi , ambil peran di gugus, dll
how : pengumuman dan sharing antar lembaga, nawarin diri untuk kepanitiaan lembaga

e. proposal dana goal minimal 2
how : keep searching for riset dan kesempatan dana yang ditawarkan funding

f. nambah bangunan kelas minimal 2 lokal kelas
how : cari dana, cari sponsor,

g. bikin graduation day yang seru
how : mulai sharing ide, dan support sistemnya

h. bikin riset di Canting
how :mulai identifikasi ada aa saja di canting, bukukan dan dokumentasikan setiap kegiatan dengan detail, laporan perkembangan dan evaluasi rutin.

8. bisa setir mobil
how : ikut kursus mengemudi, bikin sim A

9. aktif nulis lagi minimal satu minggu satu postingan
how : menguatkan semangat untuk menulis

10. keep blusukan
how : satu bulan satu kali blusukan ke situs marginal

11. Ambil S2 pendidikan anak
how : cari beasiswa, summer course will be ok

12. aktifin bahasa inggris lagi
how : mulai belajar menggunakan bahasa inggris dengan baik dan benar lagi, mulai belajar nulis terstruktur pakai bahasa inggris

13. pergi ke luar pulau selain Jawa dan Sumatra
how : ikut lomba yang hadiahnya jalan-jalan ke pulau lain (papua dan lombok)

14. salam buat keluarga cepu
how : rutinin berbagi kabar ke mereka

15. nanem bunga kamboja di makam ibu
how : cari bibit bunga kamboja bali

16. hadiah buat ayah, suami dan adik
how : harus hadiah yang bener-bener spesial

17. Bikin buku cerita anak
how : ayo mulai menulis, bukukan ide cerita dongeng saat bercerita dengan anak-anak di canting

18. Pindahan Jogja
how : mulai siapin diri, siapin canting, mulai kirim aplikasi di pertengahan tahun, jangan lupa ngobrol ke bapak

19. ikut aktif di komunitas kepenulisan
how : aktif di IIDN
note : selama ini sudah masuk anggota sih tapi ya cuman numpang lewat, tahun ini harus bisa lebih aktif dan bukan jadi silent reader saja

20. belajar masak yang bener
how : gabung di grup masak, praktek dan gak takut gagal mencoba, minimal kan ada suami yang rela jadi juru cicip andalan

21. ikutan seminar dan workshop pendidikan anak terutama issue difabilitas
how : searching info workshop pendidikan anak di blitar dan jogja

22. lolos lomba tingkat nasional
how : ikutan berbagai lomba terutama menulis dan pendidikan anak, boleh juga nyoba asah kreatifitas media pembelajaran 😀

23. cari metode pembelajaran yang lebih cihuuy untuk les
how : belajar neng, tukar pendapat dengan teman-teman guru lainnya

24. Punya anak kembar

25. Ngerayain ultah pernikahan berdua suami di pantai atau gunung

26. Punya rumah dengan halaman yang luass, ada rumah Joglo, bengkel seni untuk suami dan rumah tinggalnya kecil aja, yang penting halamannya luas jadi bisa buat acara outdoor dengan anak-anak dan tetangga

27. Punya cabangnya Canting di Jogja

28. ikutan kursus bahasa asing lagi (perancis, jepang dan belanda sudah… pengen nyoba bahasa spanyol)

29. Punya perpustakaan pribadi yang bisa diakses untuk anak-anak

30. Punya kebun sayur dan buah organik

31. turun berat badan minimal 5 kg
how : mulai rutinkan puasa senin kamis, kurangin nyemil malam hari, olahraga, yuukk nyepeda ke canting

32…… akan terus bertambaaahh…

0

juwita malam, bukan sebuah review tentang lagu..

engkau gemilang, malam cemerlang..

bagaikan bintang timur sedang mengembang

tak jemu-jemu mata memandang

aku namakan dikau juwita malam

Siapa yang belum pernah dengar lagu itu? sejak dinyanyikan oleh sam saimun, lalu dipopulerkan lagi oleh kribiantoro puluhan tahun silam. Lagu ini sering kali dinyanyikan ulang oleh penyanyi jaman sekarang. sebutlah Slank, Naiff, Bonita dan Bebi Romeo.. dengan berbagai gaya dan intrepertasi sesuai gaya musik mereka masing-masing tentunya…

tapi yang jelas, this is my favourite song. Dan menjadi lagu favorit bersama suami sekarang, ketika kemudian hari saya tahu kalau ternyata mase juga hobby dengan lagu ini. enak didengerin dan enak dinyanyiin kata nya..

Entah berapa kali lagu ini menjadi soundtrack kami, tak jarang sering juga kami bersenandung bersama kalau telepon2an.. hahaha, entah siapa yang mulai pasti suasana menjadi seru ketika masing-masing suara kami saling menimpali tanpa perduli nada dasar apa yang sedang dilagukan.

 

salah satu versi favorit kami disini… http://www.youtube.com/watch?v=VJJ7sH8fZCY

2

PDHI (lagi.. semacam curhat colongan jugak)

Nahhhh, jika kemarin saya sudah cerita masalah PDHI atawa yang kami istilahkan Pacaran Dini Hari yang ujung-ujungnya selalu membuat saya tertidur dengan nyenyak dan menuai protes dari mase..

Setelah sedikit merenung, dan mencari inspirasi diantara gorengan sukun dan teh manis.. Dan beberapa percakapan singkat dengan Mase saya sedang mencoba beberapa tips kali ini…. Hihihi, beruntungnya saya punya mase yang superrr sabaaaarrrr.. Hohhohoho. Mau tahu apa yang saya sedang (berusaha) lakukan??? Wokeyyy cekidot…

Nah, yang kudu disiapkan saat sudah bersepakat ingin ber PDHI, maka ya harus dibulatkan tekatnya.. Mau tidur dulu dan bangun di jam yang disepakati atau mau bergadang sekalian!
Kalau saya, supaya aman.. Saya lebih memilih bergadang sajaaaa… Dan untungnya beberapa hari ini jadwal laporan bulanan, laporan perkembangan anak dan segudang persiapan untuk pengembangan Canting membuat saya sukses menahan kantuk dan terjaga semalaman.
Bergadang menjadi pilihan aman, karena kalau misalnya saya milih tidur dulu, yang ada kerjaan gak kepegang dan kantuk lebih mudah menyerang dikondisi saya yang gampang banget tidur begitu nempel bantal.. *dasar kaum pelor :D*

Nah, setelah itu.. Saya menyiapan camilan sehat! Yuuuupp sehatttt, karena kalau tidak, baju kebayanya gak bakalan muat di hari H jika saya menahan kantuk dengan camilan biasa. Dan alternatif makanan yang saya sediakan adalah buah. Kopi tak lagi menjadi teman yang ramah menemani malam saya. Karena dosis yang sudah semakin banyakkkk… So, dari pada saya mengorbankan jantung saya untuk berdebar semakin kencang, saya mulai melirik teman kencan baru untuk menemani malam saya. Buah dan air putih 😀 *dan efeknyaaaa,jarum timbangan saya bergeser ke kiri beberapa strip.. Yiaaayyyy*

Music! Yuppp, supaya ramai saya suka memasang musik,baik dari hp-leptop atau saya biarkan TV berkoar-koar.. *okeee, sya pahaaammm itu tidak hemat energi, tapppiiii saya berusaha se hemat mungkin lhoooo…. TV dan music akan saya matikan jika panggilan dari mase sudah berdering.. Hahahhahaa…nah, biar melekk, pilihan music yang saya putar adalah pilihan musik jedag-jedug hasil paksaan semacam playlist angkot di ranah minang sana..

Jika music dan makanan gak mempan, jurus terakhir saya adalah ambil wudlu…daripada cuci muka trus ntar ngantuk, biasanya saya milih ambil air wudlu.. Dan kemudian lanjut shalat dua rakaat. Resep terakhir ini lumayan mempan dan ampuhhh buat mengusir kantuk..

Pernah saya coba sembari baca buku, tapi yang ada ya tetep tidurrr, lha wong kemampuan membaca saya secara durasi mulai menurun, jadinya ya tetep akan klipuk kalau saya memaksa buat memilih buku bacaan untuk menahan kantuk saya. Pernah ada satu kali kejadian gak seruuu, saya ambil buku detektif terkenal kala itu. Seri suspense yang bikin berdebar-debar.. Di awal-awal ya sempet bikin melek.. Eh, lha kok langsung klipuk! Nah, yang bikin ndak seru adalah bacaaan itu masuk ke alam bawah sadar saya. Njuk berperanlah saya jadi detektip yang dikejar sejuta pembunuh bayaran (:eeeeaaaa), mengeh-menggeh dengan suksesnyaa donggg.. Dan yang ada jadi ngos-ngosan ketika bangun. Hahahahah.. Ya lumayan lah kalau misal kemudian itu membawa efek timbangan geser ke kiri 😛

Pernah juga saya sambi sembari ngisi TTS, yang ada malah pusingggg.. Hahahahah…

*so, kayaknya gak ada tips yang manjur deh buat saya.. Jadi bigimana dong????? Hahahahahah

-henny-